Glossário de Termos Técnicos

Mafafa - termo técnico para designar uma renúncia;
Enchertar a Broa - levar porrada ou ser alvo de alguma coisa má;
Marosca - uma conferência de de fazer filetes com mafafa;
Fazer filetes - termo técnico para designar quando um jogador não quer amarrar no jogo e faz tudo para não amarrar;
Bisca da Aldeia - base em que apenas existem o "Rei" e o "Valete" com pontos;
Colar o Pistão - caso em que um jogador amarra no jogo e não consegue "virar" o jogo para os seus adversários;
Ter Barbos - ser esquisito a comer, no que toca às cartas, o mesmo que fazer filetes;
Boguinhas - carro;
Encher as covas - comer;
Fechar mal a porta - termo técnico pa designar alguém que tem uma pancada na cabeça, ou seja, não bate bem;
Rámona - termo técnico utilizado para designar a Polícia. Significa também uma carrinha;
A troco de padre nossos - vender/comprar alguma coisa por um valor insignificante, ou seja, quase dado;
Folga na direcção - o mesmo que fechar mal a porta;
Copage - termo técnico para designar a ingestão de bebidas alcoólicas em grande quantidade. Muitas vezes chamado de "Sindrome de Copofonia";
Manipório - o mesmo que mafafa;
Vasilhame - termo técnico para designar a barriga;
Macete - técnica utilizada para baralhar colocando um jogo bom para si e mau para os adeversários;
Faqueiro - em sentido figurado, refere-se aos dentes;
Farpão - termo técnico utilizado para designar as ventusidades libertadas para a atmosfera pelo cano de escape do ser humano;
Dar uma caibrada - termo técnico utilizado para designar uma relação sexual;
Picinhas - termo técnico utilizado para designar o Duque de Copas;
Grilinhas - termo técnico utilizado para designar os restantes Duques;
Andar numa fona - termo técnico para designar alguem que anda stressado;
Estojo de pinho - caixão;
Venalidades do oficio - termo técnico em linguagem cara para designar as chamadas "cunhas";
Carbonar - termo técnico para designar uma condução d'estouro;
Moinante - termo técnico pa designar um amante;
Andar a estonar - o mesmo que carbonar;
Aputado - termo técnico utilizado para designar alguém que vivo com outra pessoa sem estar casado;
Espichar - termo técnico utilizado para designar uma picadela de agulha ou algo afiado;
Lostra - termo técnico utilizado para designar uma chapada na cara;
Lamparina - em sentido figurado, o mesmo que, lostra;
Andar de rodilhão - termo técnico utilizado para dizer que alguém anda stressado;
Arrefecer o céu da boca - termo técnico usado para designar alguém que morreu;
Castanhada - termo técnico para designar um estouro, ou um embate forte;
Arreado - termo técnico para designar um indivíduo cançado;
Encharcar as velas - termo técnico para designar uma burracheira;
Desencolatrado - termo técnico para designar alguém ou alguma coisa que ficou em mau estado;
Bisca da aldeia com um dama a cavalo - termo técnico para designar uma base com um "rei" e um "valete" (bisca da aldeia) juntamente com uma "dama" (dama a cavalo);
Afiambrar - fazer-se a uma pessoa a nivel amoroso ou sexual;
Cortar com as sacas - termo técnico utilizado para se dizer que não tem trunfos a jogar à sueca;
Vender o presunto - termo técnico utilizado para designar actividade de prostituição;
Conjunto de quatro tábuas - o mesmo que estojo de pinho;
Partiu-me a piça toda - termo técnico para designar quando alguém fica sem palavras, estupefacto;
Mandar patelas - termo técnico para designar alguém que tem sempre que dar uma opinião, ou mandar bocas;
Dar o peido mestre - dar as últimas ou avariar de vez qualquer coisa;
Breca - termo técnico utilizado para designar uma cãibra;
Ficar num canho - termo técnico utilizado para designar alguma coisa que fica desfeita;
Mudar a água às azeitonas - termo técnico utilizado para designar a actividade de urinar;
Por o rapaz a chorar - o mesmo que mudar a água às azeitonas;
Quinar - o mesmo que arrefecer o céu da boca;
Gipose - borracheira;
Apertar os tampos a alguém - Ter relações sexuais com alguém;
Dar uma coça ao acontecimento - Fazer alguma coisa rápido;
Até às quinhentas - Até muito tarde;
Tirar um fino - o mesmo que mudar a água às azeitonas.

Sem comentários: